“一对一”院校对口精准帮扶项目培训班在木里县顺利开班
    来源:继续教育学院   编辑:陈志军   查看:

7月10日上午,我校在凉山州木里县红科中学会议室举行了四川省2022年“国培计划”项目“一对一”院校对口精准帮扶项目木里县中小学书记(校长)、语文和数学教师专题培训班开班典礼。

学校党委常委、副校长吴开腾,木里县县委常委、宣传部长央宗娜姆,内江师范学院专家团队、木里县教体科局、教师发展中心158名参训教师参加开班典礼,开班典礼由木里县教体科局书记、局长黄河主持。

开班典礼上,吴开腾代表学校对木里县高度重视教育发展表示了高度的赞赏,对木里县历年来取得的教育成绩表示由衷的祝贺。吴开腾表示,我校紧扣立德树人根本任务,持守“扎根地方、追求卓越”的办学理念,重视师德师风建设和师范技能训练,积极发展适应基础教育需要的教师教育专业,以及与地方经济建设、社会发展密切相关的应用性专业,使办学服务领域进一步拓宽,为基础教育和地方经济社会建设输送了大量人才。希望各位老师关注内江师范学院的发展,在学习期间加强交流,学有所思、学有所悟、学有所成。

随后,继续教育学院副院长(主持工作)陈志军介绍了培训的背景和价值,解读了培训方案和课程内容。本次培训分别面对木里县校级管理干部、小学语文、小学数学的教师开展培训,重点从校长的职业素养和治校能力、课程改革与教学能力为培训主题,邀请了省内34名优质专家进行课程教学,其中一线教师比例高达95%,从理论引领、案例分析、教学技能、课业评价等方面全方位助力木里教师专业能力建设。本次培训是一对一”精准帮扶项目的一部分,后期还将加强与木里教育系统和对接学校的合作,通过跟岗研修、送教到校、全程指导等方式开展针对性强、实效性高的培训和指导活动,为木里县教育事业高质量发展服好务。

木里县红科中学校长姚芹代表全体学员发言,她向我校为本次培训做出的辛勤工作和细致安排表示感谢,对不辞辛苦、全力相助的专家老师表示由衷的谢意,姚芹表示全体学员将认真学习,虚心求教,严于律己,努力提升治校能力和教学水平,将所学所获在木里地区的教育教学工作中进行实践,为木里教育事业的改革和发展奉献自己的力量。

央宗娜姆部长表示本次培训是木里县近年来最高规格、最大规模的一次教育系统的校长、教师培训,也是木里县加强两支队伍建设、推进教师精准培训、加快建设高素质专业化基础教育教师队伍、培养学校管理优秀人才的重要举措,将对全面提高木里县教育管理水平和提高教育质量、保证教育快速健康持续发展具有现实意义。她还指出,木里县教育资源供求矛盾突出,存在“城挤、乡松、村空”问题,现有专任教师总体素质不高,除了数量、结构性不足外,还存在城乡配备不匀,教师教学观念和理念相对落后,教育教学方式方法依然单一、陈旧,教师信息技术水平低等问题,严重制约了教育教学质量的提高。希望参训校长和教师认清形势、站高谋远、精益求精、心存高远,认真培训,将专家的成果和经验应用到学校的教育教学工作中去,奏响木里县教育事业高质量发展前进的号角,奏出广大教育工作者忠诚教育、发展教育的最强音!

“一对一”院校对口精准帮扶项目是2022年四川省教育厅委托我校实施的国培计划项目,通过我校与木里县的对接,在高校的组织和引领下,协同优质中小学等教学资源,立足民族地区基础教育发展,建立学校与学校的指导关系,构建三位一体的教育帮扶机制和模式,从学校发展的系统性出发,全方面助力民族地区教育教学质量的提升。