您的位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文
我校组织专家团队赴凉山州开展“一对一”院校对口精准帮扶项目调研与指导工作
    来源:继续教育学院   编辑:陈志军   查看:

根据《四川省教育厅关于做好2022年基础教育教师培训委托项目实施工作的通知》(川教函〔2020〕375 号)的工作部署,为提高项目实施的针对性和有效性,助力民族地区教育质量提升,我校组织专家团队于4月25日——26日赴凉山州木里县及乔瓦片区学校开展“一对一”院校对口精准帮扶项目调研与指导工作。

25日上午,专家团队与木里县教体科局及教师发展中心相关人员在木里县教体科局召开项目工作会,共同研讨项目实施方案及细节。我校继续教育学院副院长(主持工作)陈志军首先介绍了项目的背景及意义。他表示,“一对一”院校对口精准帮扶项目是由四川省教育厅委托我校对口木里县开展的国培计划项目,是2020年“一对一”精准帮扶提升工程的延续和发展,周期为2年,通过院校对口的方式,构建“1+1+N”对“1+1+N”的帮扶机制,由我校联合教育部专家团队和优质中小学,对接木里县教师发展中心及乔瓦片区内的义务教育学校,从县域和学校两个层面分别进行“五个一”重点帮扶内容,共同提升木里县教师专业发展内生能力和学校教学质量。

随后,木里县教体科局局长黄河介绍了木里县教育教学基本情况。他指出,木里县通过10余年的教学改革,全县教学质量得到了一定提升,学校管理规范、教师队伍稳定、学生行为习惯良好,但教师的研究能力有待提高,课堂教学模式的转变还不足,学生的心理健康及辅导还需加强,希望通过“一对一”精准帮扶项目,以课堂教学模式改革为抓手,提高学校教学质量,以教师专业建设为推力,提高教师研究能力,以学生养成习惯为突破,提高学生综合素质;以学校为点,片区为面,逐步辐射到全县中小学,实现木里县教育教学转型的总体目标。

25日下午,专家团队来到木里县城关小学,指导木里县县域教研工作。专家团队参与木里县小学名师工作室赛课活动,通过听课、评课、议课等指导环节,了解了县域层面教研工作情况,对教师的教学情况进行深入的调研和指导,积累了大量一手资料。

26日,专家团队分成四组,分赴木里县红科中学、乔瓦镇小学、乔瓦镇二小、李子坪乡小学,通过进校观测、专题会议、随堂听课、师生访谈、发放问卷等方式,对学校管理、校本教研、课堂教学、教学资源、后勤保障、学生情况等方面进行了诊断、调研和指导,收集了大量数据和一手资料,为后期项目方案的完善和落实奠定了基础。

本次调研和指导,得到了内江市教育局的大力支持。内江市桐梓坝小学校、内江市东兴区外国语小学校和内江市第十一小学校及我校基础教育相关专家参与调研和指导。