您的位置: 首页 >> 非学历教育 >> 正文
我校组织开展凉山州木里县“一对一”精准帮扶提升工程校本教研指导活动
    来源:   编辑:孟萍   查看:

为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,落实《新时代基础教育强师计划》,促进乡村振兴重点帮扶县教育教学水平提升,助力教育优质均衡发展。2024年4月13日至21日,我校继续教育学院联合多所内江市优质中小学对木里县乔瓦片区学校开展校本教研指导活动。

按照《四川省“一对一”精准帮扶培训提升工程实施方案(2023—2024年度)》 (川教函〔2023〕379 号)的统一部署,本次校本教研指导活动得到内江二中、内江市桐梓坝小学校、内江市东兴区外国语小学校和内江市第十一小学校的大力支持,共计派出29名基础教育专家参与指导工作。

本次校本教研指导工作采用“送进去”的策略开展。在前期充分沟通和有效调研的基础上,采用“一校对一校”的指导模式进行。立足受扶学校校本教研的实际和需求,研制“一校一策”的校本指导方案和课程体系,建构了以教学名师为核心,以优质课为载体,以教学质量提升为目标的校本教研指导体系。通过“诊断示范—研课磨课—专项指导—成果展示—总结提升”的指导进程,面对面、浸润式地指导,将先进的教学理念和优质的教学方法带到木里县,为木里县教师的进一步成长提供借鉴和动力。

本次校本教研指导共计教学诊断15余次,开展教学研讨21余次,进行优质示范课48节次,开展微讲座14余次。在校本教研过程中,专家教师们无私的敬业精神、高超的教学技艺和实用的指导方式得到了参训教师的高度赞赏。

通过亲身参与和体验,木里县的教师们对有效教学有了更加深入的理解和认识,对推动学校教育教学事业的发展充满了信心和决心。“一对一”精准帮扶提升工程,不仅加深了两地之间的友谊与合作,更为推动教育事业的均衡发展注入了新的活力。

木里县红科中学、城关小学、乔瓦二小、乔瓦镇小学共计238名教师参与本次活动。