您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
校党委常委、副校长赵明带队赴凉山州木里县开展“一对一”精准帮扶提升工程教学管理专题指导工作
    来源:   编辑:孟萍   查看:

311-17日,学校党委常委、副校长赵明带领专家团队一行13人,赴凉山州木里县开展“一对一”精准帮扶提升工程教学管理专题指导工作。参与本次指导的专家有成都、内江优质中小学党总支书记和校长,以及我校继续教育学院、基础教育研究与指导中心、信息化建设与服务中心有关教师。

313日,专题研讨会在凉山州木里县教体科局召开。会上,继续教育学院院长陈志军从帮扶机制构建、专家团队组建、专题调研指导、教师专项培训、学生社团指导、教学跟岗研修6个方面回顾了2023年项目实施工作情况,并提出了2024年工作计划:学校将严格按照教育厅部署,加强与木里县教体科局的深度合作,从县域学区制治理、教师发展服务支持体系建设、学校管理水平提升、校本教研与培训、学生行为指导等方面开展工作,助力民族地区基础教育发展。

针对帮扶工作实际,聚焦《四川省“一对一”精准帮扶培训提升工程实施方案(20232024年度)》,赵明组织专家团队与木里县教育同仁进行了深入的讨论和交流。赵明强调,我校高度重视“一对一”精准帮扶提升工程,学校精心研制实施方案,设计培训课程,以木里县及乔瓦片区学校需求为导向,制定帮扶清单,选聘指导专家,落实帮扶工作,为木里县基础教育的高质量发展提供智力支持;同时也希望木里县教育同仁与我校在招生就业、教学研究、校友会发展等方面加强沟通与合作,推动高校与地方的联系,实现共享共赢。

随后,专家团队就学区制治理推进实施方案、县域教师发展服务支持体系建设、智慧教学平台应用等方面,对木里县教体科局、木里县教师发展中心相关人员开展了具体培训与指导。

314-15日,专家团队先后赴木里县红科中学、乔瓦镇第二小学、城关小学和乔瓦镇小学4个受扶学校开展培训和指导工作。在听取了受扶学校发展规划要点、学校管理制度建设和智慧教学平台应用情况后,专家团队按照《义务教育学校管理标准(试行)》,从学校人事、财务、资产、校务会议、突发事件处理等方面开展研讨,同时给予了学校校本教研、教学研究开展、教学质量提升等方面针对性的指导。

参与研讨和指导的木里县教育同仁表示,专家团队的到来为学校的管理发展提出了新的思路,让大家对教学质量的改进有了新的认识,后续将与专家加强联系,科学制订学校发展规划,改善学校管理制度,推进“互联网+”的校本教研体系,推动木里县教育教学质量的提升。