您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院成功承办内江市第三中学2024年“新课程、新教材、新高考”业务培训
    来源:   编辑:王海力   查看:

2024年8月22日至24日,我院在会议中心成功举办了内江市第三中学2024年“新课程、新教材、新高考培训。此次培训旨在帮助教师更好地适应新课程改革的形势,了解新高考背景下教学实施的策略,帮助教师转变教学观念、提高教学能力、提升教学质量,为学生的未来发展奠定坚实的基础。

本次培训以新课程改革背景下的教师能力提升为主题,课程设计注重理论性和实践性相结合,聚焦核心素养下的高效课堂建设,结合新高考提升教师的教学适应能力。本次授课的专家共计7人,全部来自教学一线,其中5人为正高级教师,2人为高级教师,他们分别来自四川省教育科学研究院、成都市武侯区教育科学发展研究院、西南大学附属中学、重庆市南开中学,授课专家从高考政策解读、核心素养下的高中新课程实施、新旧课标对比分析、大单元教学设计、高效课堂建设等专题进行深入浅出的讲解,同时还进行了两堂优质示范课,整个内容具有较强的针对性和实用性,为我校教师开展高中教学具有重要的指导作用。

吴中林老师对新高考政策进行了深入解读。详细分析了新高考的改革背景、目标和实施路径,使教师们对新高考有了更清晰的认识。通过政策解读,教师们明确了新高考对教学的新要求,为今后的教学工作指明了方向。新课程的教学实施也是本次培训的重点内容之一幸世强老师结合实际案例,介绍了新课程的教学理念、方法和策略教师们积极参与讨论,分享教学经验,共同探讨如何在课堂教学中更好地落实新课程标准。林艳华老师对新旧课程标准进行了对比解读,让教师们深刻认识到新课程标准的变化和创新之处,为教学改革提供了有力的依据。向灏老师从大单元教学设计进行了大量案例分析以具体的教学单元为例,讲解了大单元教学设计的思路和方法。陆平老师以“三新”背景下符合当前县域中学“高效课堂建设”的教学模式为题,分享了高效课堂建设要求教师以学生为中心,激发学生的学习兴趣和主动性,通过创新教学方法、优化教学流程,提高课堂教学效率。优质示范课展示更是为教师们提供了宝贵的学习机会优质示范课让教师们直观地感受了新课程理念下的课堂教学模式,通过教学展示和教学设计分享,为我们提供了可借鉴的教学范例。

此次培训活动得到了内江市第三中学和我校领导的高度重视。陈志军院长代表学校向内江三中的信任和支持表示了由衷的感谢,对参训老师表达了热烈的欢迎,陈院长表示我院将竭尽所能做好本次培训工作,为内江三中的发展贡献内师力量。内江三中李德军副校长表示,新课程、新教材、新高考是当前教育改革的重要内容,学校将以此次培训为契机,进一步加强教师队伍建设,提高教学质量,为学生的成长和发展提供更好的教育服务。

参加培训的教师们纷纷表示,此次培训内容丰富、实用性强,对他们今后的教学工作具有很大的指导意义。他们将把所学知识运用到实际教学中,不断探索创新,为推动学校教育教学改革贡献自己的力量。我们相信在三中全体师生的共同努力下,内江三中必将在新高考改革的浪潮中勇立潮头,为培养更多优秀的人才而不懈奋斗。